今週のお題が「納豆」ということで考えていたら今週のお題が終わっていました
でも折角なのでちょっとだけ
元々私は関西人ということで「納豆」は人間の食べるものではない文化で育ってきました
私の家では常備されていますが、別に暮らしてる母は今でも食した事は一度もないと思います
私と納豆の出会いは小学校高学年の時に母がどこから仕入れたが知りませんが納豆は
健康に良いらしいと…とは言っても健康優良児の私には無縁のはずなのにスーパーで購入し
食卓では私の目の前にのみ、納豆がポンっと置いてありました
得体の知れない食べ物を食べている化け物でも見るかのように嫌そうな目で見つめてる母を
今でもうっすら覚えています(おいしい?おいしい?と何度も聞きながら・・・)
時が過ぎ、納豆料理は「烏賊納豆」「まぐろ納豆」「ネバネバ丼」など色々と食してきましたが
その時のシュチュエーションも良かったのか当時付き合ってた嫁さんと仕事帰りによく行った
居酒屋「かつべー」(大阪福島)さんで食べた「納豆海苔巻き天ぷら」が最高に美味しかった
その店はご夫婦で営なんでいるカウンターのみのお店でなんでも美味しいのですがとりわけ
「ジャンボサラダ」や「潮汁」が絶品でした・・・まぁお二人の仲の良さが味の一つでした
息子さんのお店を手伝うとのことで閉められたのが非常に残念残念で・・・
30年ちかく前の話なのでご夫婦は元気にされてるかな?
私の「納豆」の話でした
では、ほたら